Marie Mourad
recherches
Octobre 2018
Thèse de sociologie " La lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux Etats-Unis. Mise en cause, mise en politique et mise en marché des excédents alimentaires "
Directrice de thèse : Sophie Dubuisson-Quellier
Juillet 2014 à Mai 2015
Echange doctoral à l'Université de Berkeley.
autres responsabilités
2016
Réalisation d'une étude pour l'Ademe "Bien vivre en zéro déchet" en partenariat avec Equinéo et Stève Joncoux
2012 et 2010-2011 (18 mois)
Missions de gestion de projets et conduite du changement pour des organismes du secteur public, PriceWaterhouseCoopers.
2012 (3 mois)
Activités de récupération et redistribution de nourriture pour des populations défavorisées, Association City Harvest, programme« Mobile Markets» (New York)
2011 (4mois)
Missions de conseil en alternance, Majeure HEC Management alternatif
2010 (6 mois)
Analyse des risques financiers et stratégiques des principaux établissements publics « à enjeux » du ministère et travaux de synthèse sur des sujets transversaux (budget, dossier ministre, questions parlementaires...), Ministère de l'Ecologie, de l'Energie, du Développement Durable et de la Mer
formation
2018
Doctorat de Sciences Po au CSO.
2012
Master du programme Grande Ecole, majeure "Management Alternatif", HEC Paris.
Mémoire de recherche : "Quels militantismes face au gaspillage alimentaire ?" sous la direction de Eve Chiapello.
2009
Semestre d'échange Erasmus ; cours des licences d'Economie, Gestion d'entreprises et Humanités à l'Université Carlos III (Madrid)
2008
Classe préparatoire économique et commerciale au Lycée Louis le Grand (Paris)
Dernières publications
- Yahia, Elhadi and Marie Mourad. 2020. "Food Waste at the Consumer Level." In Preventing food losses and waste to achieve food security and sustainability, ed. Elhadi Yahia. Cambridge: Burleigh Dodds Science Publishing. Burleigh Dodds Series in Agricultural Science.
- Mourad, Marie. 2020. "De la mise en cause du gaspillage aux transformations des marchés alimentaires: Le cas des fruits et légumes « moches »." In Quand l'alimentation se fait politique(s), ed. Eve Fouilleux and Laura Michel, 83-102. Rennes: Presses Universitaires de Rennes. Res Publica.
- Barnard, Alex and Marie Mourad. 2020. "From Dumpster Dives to Disco Vibes: The shifting shape of food waste activism." In Routledge Handbook of Food Waste, ed. Christian Reynolds, Tammara Soma, Charlotte Spring and Jordon Lazell. Routledge.
Revue de presse
- Mourad, Marie and Steven Finn. 2019. "France's Ban on Food Waste Three Years Later." Food Tank, June.
- Mourad, Marie and Alex Barnard. 2016. "Fighting Food Waste with Dumpster Dinners." Discovery society, September.