Accueil>Algues vertes et pollutions azotées : Exprimez-vous !
02.12.2021
Algues vertes et pollutions azotées : Exprimez-vous !
Penser le système dans son ensemble - 7ème Programme d'Actions Régional Nitrates en Bretagne
Comment garantir que les algues vertes et les pollutions azotées dans leur ensemble ne nous feront plus barrage ?
Aujourd’hui, nous pouvons remarquer que la plupart des législations en matière d’algues vertes et de pollutions azotées visent les agriculteurs et agricultrices dans leurs pratiques. Pour autant, ils sont loin d’être les seuls acteurs du système agro-alimentaire ! Un grand nombre d’autres personnes et institutions interviennent dans cette vaste et complexe chaîne et jouent ainsi un grand rôle dans les pollutions azotées. Or, notre cadre de gouvernance actuel omet ces interactions entre agriculteurs et non-agriculteurs, et ce, qu’elles soient d’ordre contractuel, financier, de conseil ou encore de marché. Réguler l’ensemble des acteurs du système permettrait d’influencer significativement les pertes d’azote caractéristiques des défaillances du monde agricole.
Née du projet "Governing Nutrient Pollution Beyond Farmers" dans le cadre du programme Clinique Justice Environnementale et Transition Ecologique sur les pollutions azotées, du désir de comprendre puis d’insuffler du changement, la présente contribution est une invitation à élargir la focale, à penser au système dans son ensemble au-delà des seuls agriculteurs et agricultrices, et ce, en favorisant l’élaboration et la mise en œuvre de régulations impactant les autres acteurs du monde agroalimentaire.
Pour tout savoir, regardez la vidéo et exprimez-vous (avant le 10 décembre 2021) !
L’équipe projet est constituée de :
- Dylan Chiasson, étudiant en 1ère année du Master in Environmental Policy de la PSIA
- Jémilie Jaffart, étudiante en 1ère année du Master in Environmental Policy de la PSIA
- Olivia Torres, étudiante en 2ème année du Master Droit économique, spécialité Global Governance Studies de l’École de droit
- David Kanter, Professeur à l’Université de New York spécialiste des pollutions azotées en agriculture, Professeur invité à l’École de droit de Sciences Po et tuteur du projet
Contact : clinique.droit@sciencespo.fr