La santé dans l'assiette
La santé dans l'assiette
- Actualité Sciences Po
Dernier numéro (hiver 2015, n°49) : La santé dans l'assiette
Sécurité alimentaire et nutrition sont devenues des préoccupations sanitaires de premier plan. Les affections d'origine alimentaire sont à l'origine, chaque année, de nombreuses pathologies, parfois graves, voire mortelles, et font l'objet d'une véritable traque par les services de santé. Récemment, les inquiétudes du public et des services de santé ont été avivées par la révélation de fraudes et de turpitudes affectant la chaîne alimentaire.
Avec ce dossier "La santé dans l'assiette", les Tribunes de la santé-SEVE proposent des contributions d'experts scientifiques et d'observateurs vigilants de ces problématiques au nécessaire débat sur les évolutions des politiques nutritionnelles et de sécurité alimentaire.
Dossier
- La nutrition, un enjeu essentiel de santé, Chantal Julia
- Le Programme national nutrition santé : conception, stratégies, mise en oeuvre, impacts, Michel Chauliac
- Réflexions sur le système d'information nutritionnelle coloriel 5-C, Serge Hercberg
- Les allégations relatives à la santé, Jérôme Peigné
- La minceur à plein régimes, Hélène Delmotte
- Alimentation et risques infectieux : enjeux et stratégies pour limiter l'impact sur la santé, Henriette de Valk, Gilles Salvat
- La sécurité alimentaire française est-elle au top ? Marc Payet
Entretien
Bertrand de la Villardière
Document
Ce que nous devons manger demain.