Camille Boubal
Themes de Recherche
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Politiques de santé publique (nutrition, alcool et perte d’autonomie)
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Sciences du comportement (marketing social, nudge)
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Parcours de soins et coordination
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Dynamiques organisationnelles et professionnelles en santé
Recherches
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Projet HORIZON CRCM « Co-construire et évaluer la faisabilité d’une nouvelle organisation des centres de référence et de compétences pour les patients atteints de mucoviscidiose à l’ère de la trithérapie modulatrice de CFTR » (Enseis/Hospices civils de Lyon – Financement DGOS).
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Pratiques de coopérations des infirmières libérales (Chaire Santé de Sciences Po – Financement Ordre National des Infirmiers).
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Dispositif Pr’Agi’Lab, prévention et repérage de la (pré) fragilité des séniors (IRTS - financement CARSAT).
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L’ordre négocié de l’alcool au rugby (Financement Iresp).
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Etude des interactions entre acteurs publics et privés autour de la redéfinition des recommandations nutritionnelles (chaire Santé de Sciences Po – financement DGS).
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Des savoirs sans effet : l’espace controversé de la nutrition (Doctorat en sociologie – IEP de Paris – Financement INPES).
enseignement
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Enquête qualitative : l’entretien (L2 sociologie, Université Rouen Normandie, 2022)
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Sociologie du travail (L2 sociologie, université Rouen Normandie 2021 et 2022)
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Sciences et santé (L2, I.E.P de Paris, Campus de Nancy, 2020)
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Directrice de mémoires (formation continue cadres de santé, IFSI Paris, 2017-2019)
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Méthodologie de la recherche (M1 et M2 sciences politiques, Université de Nantes, 2015-2017)
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Européanisation des politiques publiques (M2, sciences politiques, Université de Nantes, 2015-2017)
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Analyse des politiques publiques (L3 sciences politiques, Université de Nantes, 2015-2017)
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Introduction à la science politique (L1 droit sciences politiques, Université de Nantes, 2015-2017)
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Sociologie des politiques sociales (M1 AES, Paris 1, 2014)
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Introduction à la sociologie (L1 AES Paris 13 Villetaneuse et L1 IEP de Paris 2012)
autres responsabilités
- Chercheuse associée au Centre Max Weber (UMR 5283, Lyon).
- Membre du Conseil scientifique du programme « Services, interventions et politiques favorables à la santé » de l’Institut pour la Recherche en Santé Publique (IRESP).
- Membre du « Collectif interdisciplinaire de recherche sur les changements de comportement alimentaire » (CIRCCA).
Formation
- Doctorat de sociologie, IEP de Paris, 2018.
- Master 2 de sociologie, École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS), Mention Très Bien, 2009.
- Licence de lettres modernes, Université Paris IV, Mention Assez Bien.
publications (Sélection)
- « Les fêtes : production et régulation » (co-écrit avec Y. Le Hénaff et J-S Beuscart), Terrains & travaux, 2023, 43, 5-26.
- « Défendre un instrument contesté. Comprendre le maintien des bandeaux sanitaires en nutrition », Gouvernement et action publique, 2023, vol. 11, n°4, p. 53-71.
- « Réguler avec modération : le cas des recommandations nutritionnelles », (co-écrit avec D. Benamouzig), Sociologie, 2022, n°2, p.125-141.
- « L’art de ne pas gouverner les conduites : étude de la conception des campagnes de prévention en nutrition », Revue française de sociologie, vol. 60, n°3, p.457-481.
- « Sciences du comportement et gouvernement des conduites : le cas du marketing social et des sciences comportementales dans la lutte contre l’obésité » (co-écrit avec H. Bergeron et P. Castel), sous la dir de Dubuisson Dubuisson-Quellier, S. Gouverner les conduites, 2016, Presses de Sciences Po, Paris.
- « Quand les collectivités territoriales s’engagent dans le service civique : logiques d’affichage politique et choix d’un modèle d’intervention » (co-écrit avec V. Becquet), Politiques et Management Public, vol. 30, n°4, p. 537-555.
INTERVENTIONS
- « Les dynamiques de coopération des infirmières libérales : étude sur trois territoires », séminaire « Coordination des soins et coopération inter-professionnelle », Sciences Po, Ordre National des Infirmiers, 13 mars 2024.
- « Investir un discours de prévention de la consommation d’alcool dans le monde du rugby : éducateurs et dirigeants face aux injonctions contradictoires », XIème Congrès International de la Société de Sociologie du Sport de Langue Française, Rennes, 8-9-10 Juin 2022.
- « La régulation modeste des prescriptions alimentaires : étude de la conception des campagnes de communication et des messages nutritionnels en France », Manger « plus sain » ? Les recettes des sciences sociales, Université de Fribourg, 19 novembre 2021.
- « Gagner du terrain sans renverser la table : La production des recommandations nutritionnelles », séminaire « Sciences sociales et alimentation », EHESS, 20 novembre 2020.
- « Building health campaigns in nutrition: limited rationality and communication constraints », ERC BodyCapital & Wellcome Collection International Conference, Londres, Février 2018.
- « Marketing social, nudge et neurosciences sociales : Des savoirs sans effet en nutrition », École thématique « Naturalisation, déterminisme biologique et sciences sociales : race, sexe et comportements », Organisée par le PRI « Santé » de l’EHESS, le Centre de Recherche Médecine Sciences, Santé, Santé mentale et société (Cermes3) et l’Institut de Recherches Interdisciplinaires sur les enjeux sociaux (IRIS). Domaine de Bierville (Essonne), 29 octobre 2018-2 novembre 2018.